センター長の奮闘日記

「旬」を食べる

デイサービスでは毎年、日常生活動作訓練をひとつとして『新米おにぎり作り』を行っています。
米をとぎ、水に浸し、炊き上げ、おにぎりにして食すというものである。

水はもちろん、名水『吉清水』を使用します。
a0211387_16534616.jpg
出勤前に湧き立て新鮮な水を汲んできます。
そして、その年の新米を土鍋で炊きます。
a0211387_1656650.jpg

a0211387_16564320.jpg
今だ現役の方もいれば、久しぶりに作る方、様々ですが・・・
a0211387_16584197.jpg
皆さん真剣に・・・そして
それぞれの思いを込めた『新米おにぎり』が
a0211387_1741687.jpg
完成!大小丸三角それぞれである。

そして「旬」を食べる。

幼少期、学校から帰ると祖母が作ってくれたおやつの「おにぎり」思い出した。

よって、3つも食べた・・・。
「旬」食べ過ぎだろ・・・。
[PR]



by tyuocentertyo | 2015-10-09 17:12

カテゴリ

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

おしまい!
at 2016-03-31 18:42
さらば!中央!
at 2016-03-30 18:23
飲めや!歌えや!
at 2016-03-28 10:37
お疲れ様でした!
at 2016-03-25 11:26
さらば!ネオン街
at 2016-03-24 09:55

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧